Tutoriel : allumage d'un four à pain traditionnel
But : faire cuire des pizzas dans un four à pain traditionnel
Pré-requis : avoir amené du bois.
Le bois tombé des forêts convient très bien. Il est inutile de prendre du très gros bois, des diamètres de branches de 3 à 12 cm suffisent.
Préparation
Le four dispose d'une porte en fer.
Chagement de bois sur brouette.
Tas de bois près du four, vaguement trié en petit et gros.
La tronçonneuse est prète à intervenir sur les morceaux trop longs.
Le chevalet aide à couper le bois...
La brouette, pour transporter du bois supplémentaire.
Les accessoires :
Une petite tasse de café aide à se concentrer.
Les outils à prévoir
Outre la tronçonneuse, il faut un rateau, pour pousser le feu (voir plus loin), un seau d'eau pour refroidire le rateau en question, et il est utile d'avoir un pulvérisateur pour asperger les poutres de bois qui surplombent l'ouverture du four.
Le seau ou la bassine DOIT être en métal, pour ne pas fondre au contact du rateau brûlant.
Les dents du rateau doivent ausi être en métal, un rateau de bois n'est pas adapté à cette situation.
La mise à feu
Le feu peut démarrer grâce à un briquet ou des allumettes (sèches). Un briquet avec un oeil est plus sympa...
Quelques feuilles de journal froissé...
... sous-tendent une pyramide de petit bois sec.
Le journal enflammé propage le feu au petit bois...
... jusqu'à ce que le feu ait pris.
Repousser les flammes vers l'intérieur du four avec le rateau.
Le feu s'atténue un peu au début...
... puis reprend.
Le feu est progressivement repoussé au rateau vers le centre et le fond du four.
La chauffe
Puis ajouter du bois, entretenir, faire un gros feu avec de hautes flammes.
Ne pas oublier d'asperger régulièrement les poutres et traverses au dessus de l'ouverture du four pour qu'elles ne charbonent pas.
Le rythme devenant plus lent, la porte peut être refermée aux trois quarts pour conserver la chaleur au maximum dans le four tout en laissant entrer l'air.
Cette étape peut prendre plusieurs heures, selon la froideur et l'humidité du four.
Lorsque le tas de braise est suffisamment gros, arrêter d'ajouter du bois, amenuir les flammes restantes,
puis repousser les braises sur le côté et le fond du four, avec un gros bâton long.
Nettoyer ensuite le plat du four grâce à un torchon mouillé.
Le torchon est un tissu épais et peu inflammable, fixé au bout d'une branche longue (pour ne pas se brûler) et épaisse (pour ne pas qu'elle brûle). Le torchon est copieusement trempé dans le seau d'eau, ...
avant d'être traîné sur la sole du four pour repousser les braises restantes sur le côté.
Enfin, la température du four est testée avec un épi. L'idée est de planter l'épi sur une palle, de le laisser 30 secondes dans le four et de voir s'il est brûlé ou pas.
Si l'épi est noir, il faut attendre un peu avant d'enfourner, le four est trop chaud.
Précautions
Ce tutorial concerne exclusivement un seul four à pain au monde. Ne faites pas cela chez vous. D'une manière générale, ne manipulez de feu qu'avec toutes précautions nécessaires.
Pizzas
Faire la pâte, étaler dans des tôles, garnir, cuire, manger.