Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Necroslayer
21 août 2014

Tutoriel : allumage d'un four à pain traditionnel

But : faire cuire des pizzas dans un four à pain traditionnel

Pré-requis : avoir amené du bois.

Le bois tombé des forêts convient très bien. Il est inutile de prendre du très gros bois, des diamètres de branches de 3 à 12 cm suffisent.

Préparation

Le four dispose d'une porte en fer.

Porte du four

Porte du four

Chagement de bois sur brouette.

Bois en brouette

Tas de bois près du four, vaguement trié en petit et gros.

Tas de bois

La tronçonneuse est prète à intervenir sur les morceaux trop longs.

05tronconneuse

Le chevalet aide à couper le bois...

06chevalet

La brouette, pour transporter du bois supplémentaire.

07brouette

Les accessoires :

Une petite tasse de café aide à se concentrer.

Tasse de café

Ordinateur

Les outils à prévoir

Outre la tronçonneuse, il faut un rateau, pour pousser le feu (voir plus loin), un seau d'eau pour refroidire le rateau en question, et il est utile d'avoir un pulvérisateur pour asperger les poutres de bois qui surplombent l'ouverture du four.

Pulvérisateur d'eau

Le seau ou la bassine DOIT être en métal, pour ne pas fondre au contact du rateau brûlant.

Seau d'eau

Les dents du rateau doivent ausi être en métal, un rateau de bois n'est pas adapté à cette situation.

Rateau

La mise à feu

Le feu peut démarrer grâce à un briquet ou des allumettes (sèches). Un briquet avec un oeil est plus sympa...

13briquet

Quelques feuilles de journal froissé...

14papier

... sous-tendent une pyramide de petit bois sec.

15petitbois

Le journal enflammé propage le feu au petit bois...

16feu

... jusqu'à ce que le feu ait pris.

Feu

Repousser les flammes vers l'intérieur du four avec le rateau.

18rateaufeu

Le feu s'atténue un peu au début...

19feu

... puis reprend.

20feu

Le feu est progressivement repoussé au rateau vers le centre et le fond du four.

Feu

La chauffe

Puis ajouter du bois, entretenir, faire un gros feu avec de hautes flammes.

Ne pas oublier d'asperger régulièrement les poutres et traverses au dessus de l'ouverture du four pour qu'elles ne charbonent pas.

22feu

Le rythme devenant plus lent, la porte peut être refermée aux trois quarts pour conserver la chaleur au maximum dans le four tout en laissant entrer l'air.

Cette étape peut prendre plusieurs heures, selon la froideur et l'humidité du four.

23porte

Lorsque le tas de braise est suffisamment gros, arrêter d'ajouter du bois, amenuir les flammes restantes,

24braises

puis repousser les braises sur le côté et le fond du four, avec un gros bâton long.

Nettoyer ensuite le plat du four grâce à un torchon mouillé.

Le torchon est un tissu épais et peu inflammable, fixé au bout d'une branche longue (pour ne pas se brûler) et épaisse (pour ne pas qu'elle brûle). Le torchon est copieusement trempé dans le seau d'eau, ...

25torchon

avant d'être traîné sur la sole du four pour repousser les braises restantes sur le côté.

26braises

Enfin, la température du four est testée avec un épi. L'idée est de planter l'épi sur une palle, de le laisser 30 secondes dans le four et de voir s'il est brûlé ou pas.

27epi

28epi

Si l'épi est noir, il faut attendre un peu avant d'enfourner, le four est trop chaud.

Précautions

Ce tutorial concerne exclusivement un seul four à pain au monde. Ne faites pas cela chez vous. D'une manière générale, ne manipulez de feu qu'avec toutes précautions nécessaires.

Pizzas

Faire la pâte, étaler dans des tôles, garnir, cuire, manger.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Necroslayer
Publicité
Archives
Publicité